Перепланировка квартиры

Сегодня всё больше людей склонны осуществлять перепланировку квартиры. Причины у каждого свои. Одни хотят объединить несколько комнат, другие – наоборот, установить дополнительные стены, но и первые, и вторые по сути преследуют одну и ту же цель – сделать жильё «под себя». Проста ли такая процедура, какие сложности могут возникнуть и на какие нюансы нужно обратить внимание, расскажет эта статья.
Самые распространённые типы перепланировки квартиры
- Объединение жилой комнаты и лоджии.
Этот процесс едва ли можно назвать простым, поскольку сложность заключается в переносе отопительных батарей. А в квартирах советского образца, к примеру, в хрущёвках и сталинках такая перепланировка в принципе невозможна.
- Реконструирование жилого помещения в студию
Для упомянутых сталинок такой вариант вполне подходит, так как этот вид перепланировки подразумевает снос всех стен. В результате чего и создаётся обширное пространство без перегородок.
- Совмещение кухонной комнаты и гостиной
Такая перепланировка может не подойти для кирпичных домов, поскольку в них стена между упомянутыми комнатами обычно несущая. С блочными домами подобных проблем нет. Более подробную информацию, вы получите здесь: ow-interior.ru.
Естественно, существуют и другие вариации перепланировки квартиры, однако следует сразу запомнить, что запрещается производить вмешательства в единую систему вентиляции жилого помещения. А также в канализационные, газовые и водопроводные коммуникации.
Помимо запретов физического характера нужно помнить и о бюрократической составляющей. В случае желания перепланировки квартиры надо:
— написать заявление (оно содержит информацию о намерениях осуществить перепланировку и подаётся в управляющую компанию);
— составить проект (обычная практика – наём специалиста для разработки проекта);
— согласовать проект в необходимых инстанциях;
— получить разрешение, которое позволит перейти непосредственно к перепланировке;
— получить по окончанию работ акт от государственной комиссии;
— получить новый техпаспорт жилого помещения.
Что касается сроков, нельзя сказать односложно, сколько уйдёт на весь процесс перепланировки. Здесь играет роль её сложность и надлежаще разработанный проект, поскольку повторные походы в ведомства отнимут немало времени. В среднем на перепланировку затрачивается 1-5 месяцев.